Национальный горный университет — соответствие Времени

Уважаемые абитуриенты!


 

малюнок-2.jpgКафедра обогащения полезных ископаемых является одной из первых, начавших свою работу со времени основания Национального горного университета, с его вековыми традициями и широким выбором специальностей, развитыми зарубежными связями и благоприятными условиями для углубленной подготовки по индивидуальным планам, возможностью получение второго высшего образования и военной специальности.

Исторически сложилось, что одной из самых интересных, перспективных специальностей является "Обогащение полезных ископаемых".

Источником получения металлов, топлива, многих видов минерального сырья, материалов для строительства являются полезные ископаемые. Лишь очень незначительная часть из них встречается в природе в такой форме и с такой степенью чистоты, что их можно использовать без предварительной специальной переработки, то есть обогащения. Поэтому разработка полезных ископаемых в большинстве случаев состоит из двух стадий: добычи и обогащения.

малюнок-1.jpgНасколько рационально, комплексно будет использоваться добытое сырье и полученные продукты переработки зависит от технологии обогащения, ее совершенства и эффективности. Именно поэтому наши студенты – обогатители - изучают технологические свойства полезных ископаемых, процессы и машины для обогащения полезных ископаемых, современные технологии первичной переработки минерального сырья, методы испытания минерального сырья и сертификации концентратов.

малюнок-3.jpg


В последнее время возрос интерес к разработке техногенных месторождений полезных ископаемых, то есть отходов производства, которые десятилетиями накапливались на территориях производственных предприятий (горно-обогатительных, угольных шахт, металлургических заводов и других), а также мусорных отходов больших городов. Эти техногенные месторождения при незначительных капитальных затратах являются резервом получения дополнительного количества черного, цветного металлов и различного вида промышленного сырья.

малюнок-4.jpgВо время обучения при выполнении курсовых, дипломных работ образование студентов направлено на разработку новых технологических решений по совершенствованию машин, процессов, технологий обогащения полезных ископаемых коренных и техногенных месторождений.

Направление подготовки "6.050303 - Переработка полезных ископаемых" имеет две специальности, а именно:

- Обогащение полезных ископаемых;

- Обработка природных материалов.

Кафедра выпускает бакалавров, специалистов, магистров.

Форма обучения: дневная, заочная, вечерняя.

Объект деятельности: технология обогащения полезных ископаемых, минерального сырья; моделирование технологических схем обогатительного производства, разработка технологического оборудования, стандартизация и сертификация минерального сырья, определение потребительских свойств и технологической пригодности минерального сырья, составление технических условий и стандартов на продукцию горной промышленности.

Вид экономической деятельности: организационно-управленческая, научно-исследовательская и технологическая деятельность на горно-обогатительных предприятиях, и научно исследовательских институтах, организациях различных форм собственности, разрабатывающих технологии обогащения разнообразного минерального сырья.

малюнок-5.jpgКвалификация: профессионал в сфере переработки полезных ископаемых (горный инженер-технолог), исследователь.

Выпускники кафедры направляются для работы на горно-обогатительные комбинаты, обогатительные и брикетные фабрики, шахты, разрезы, в научно-исследовательские и проектно-конструкторские учреждения. Работают на первичных должностях: сменный мастер, диспетчер, инспектор по качеству, инженер по стандартизации, инженер-технолог, менеджер обогатительного оборудования, мастер отдела; начальник смены, начальник цеха, научный сотрудник, преподаватель вуза.

Будем рады ответить на все Ваши вопросы: [контакты] - [детально о кафедре]

 

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт